пятница, 10 марта 2017 г.

Положение о фестивале


ПОЛОЖЕНИЕ

 о IV открытом фестивале лоскутного шитья «Лоскутная радуга» в рамках выставки актуальных и традиционных произведений искусства
«Арт - Красноярск - 2017» Время проведения: с 25октября по 29 октября 2017 года Место проведения: МВДЦ «Сибирь», г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19

Тема фестиваля: «Времена года»


     
                    Вереницею недель, 
Как велит природа, 
Кружит время-карусель 
Временами года. 
По листкам календаря
 Ходят друг за другом
 С января до декабря
 Месяцы по кругу.
Завальнюк Л. 

Организаторы фестиваля.
1. Выставочная компания «Красноярская ярмарка» (г. Красноярск),
2. Магазин Мир шитья (г. Красноярск),
3. Клуб лоскутного шитья РАДУГА (г. Красноярск)
Партнеры фестиваля.
- клуб лоскутного шитья «Чистый исток» (г. Абакан)
- Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центр
народного творчества Красноярского края" (ГЦНТ)
Спонсоры фестиваля.
1. Представители компании Brother (швейно-вышивальное оборудование). 2. Представители компании «Madeira» - производитель швейных ниток в Германии.
3. Представители компании «Freudenberg» - флизелины производства Германии.
4. Представители компании Domena (парогладильное оборудование).
5. Компания «Aurora»-производитель инструментов для пэчворка.
6. Представители компании Bernina (швейно-вышивальное оборудование производства Швейцарии).

Цели и задачи фестиваля.
Цель фестиваля – представить искусство лоскутного шитья как самостоятельное направление в современном декоративно-прикладном искусстве, берущее свое начало в ремеслах и традициях прошлого.

 Задачи фестиваля лоскутного шитья:
1. Пропаганда среди гостей фестиваля, а особенно детей и молодежи, бережного отношения к наследию национальных культур;
2. Популяризация лоскутного шитья как уникального культурного достояния в сфере декоративно-прикладного искусства;
3. Сохранение и развитие традиций, и, вместе с тем, поиск новых направлений в области лоскутного шитья как вида декоративно-прикладного искусства;
4. Выявление и объединение талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в технике лоскутного шитья, повышение профессионального уровня участников и стимулирование создания новых творческих работ в текстиле;
 5. Популяризация выставочного движения мастеров лоскутного шитья и знакомство с творчеством мастеров из разных регионов России.

Участники фестиваля.
Мастера и любители, студии и клубы, работающие в техниках лоскутного шитья. В конкурсах фестиваля могут принять участие как взрослые авторы от 18 лет вне зависимости от наличия художественного образования, так и дети и детские творческие коллективы. Работы могут представить отдельные авторы и коллективы (группы от 3 человек). Указывается название коллектива и Ф.И.О. каждого участника работы .
Работа может быть выполнена двумя лицами: шитьё и сборка – один мастер, стёжка – второй. Заявка принимается от одного лица на усмотрение авторов. Имя второго автора (соавтора) указывается на этикетке и в заявке обязательно.


Условия участия в фестивале.
1. На конкурс принимаются не более пяти работ от отдельного автора или коллектива
разного формата: панно, одеяла, подушки, куклы, сумки, а также костюмы в любой интерпретации, исполненные в лоскутной технике. Идея и тема каждой работы отражается автором в эссе, либо в цитате известной прозы, стихотворения, песни и т.д, соответствующий текст прилагается в электронном виде или распечатанным на листе А4 .

2. Требования к работам: авторские произведения, выполнены в период 2015-2017гг., могли ранее выставляться, но не награждены в какой-либо номинации, имеют трехслойную структуру, скрепленную стежкой, квилты без жестких рам и стекла, с закрытыми краями, снабжены рукавом для подвешивания и этикеткой, в соответствии с принятыми выставочными правилами. На одежде и аксессуарах должны быть пришиты этикетки с информацией об авторе и работе. - участники фестиваля несут почтовые расходы по доставке работ в Красноярск и обратно
- работы предоставляются на все время работы выставки.
3. Предварительный отбор работ производится Выставкомом фестиваля заочно по фотографиям, высланным на электронный адрес, на которых представлены: - работа полностью, - фрагмент лицевой стороны, - фрагмент изнаночной стороны. Фотографии должны быть подписаны (Ф.И.О., название, размер по вертикали и горизонтали, год создания работы). Фотографии и заявки (Приложение 1) присылаются до 10 сентября 2017 года. Фотографии оргкомитетом обратно не высылаются.
4. Заседание выставкома – 10-20 сентября 2017 года, объявление итогов отборочного тура – до 01 октября 2017 года. Кандидатов, прошедших отборочный тур, Оргкомитет оповещает электронным письмом или по телефону. Работы, допущенные к очному конкурсу,
должны быть привезены или присланы до 20 октября 2017 года транспортной компанией или по почте по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 20 , магазин «МИР ШИТЬЯ», Сливко Татьяне Валерьевне или Константиновой Веронике Михайловне или переданы в магазин «МИР ШИТЬЯ» по адресу: г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 20 , магазин «МИР ШИТЬЯ», тел.8(391) 211-03-64.



Программа фестиваля.
1. Выставка-конкурс работ на тему « Времена года » участников фестиваля в МВДЦ «Сибирь».
2.Мастер-классы по различным направлениям лоскутного шитья.
3. Персональные выставки отдельных мастеров и клубов лоскутного шитья .
4. Выставка-продажа специализированных тканей, швейных машин, аксессуаров, инструментов и приспособлений для рукоделия.

Специальный раздел выставки:
Тема: «УНИВЕРСИАДА 2019 Красноярск».
На выставку принимаются работы (панно), специально изготовленные для объединения в единое полотно, посвященное Универсиаде.
Требование к работам:
- работы представляют зимние виды спорта, красноярских спортсменов, спортивные места и события;
- работы выполнены в любых видах текстильных техник;
- работы имеют трехслойную структуру и наличие стежки (ручной или машинной), соединяющей слои между собой, рекомендованная толщина наполнителя 100мм, углы прямые;
- окантовка любого тона синего цвета;
- размер панно на выбор: 30 х 30 см, 60 х 60 см, 30 х 60см (расположение по горизонтали или вертикали);
- каждый угол панно снабжается двумя завязками, совпадающими по цвету с бейкой, для соединения панно между собой (длиной не мене 15 см).
Работы этого раздела не возвращаются.


Подведение итогов фестиваля.
Жюри конкурса – мастера лоскутного шитья и художники. Работы оцениваются жюри по следующим параметрам:
1. композиционное решение
2. колористическое решение
3. владение приёмами лоскутного шитья, техничность и аккуратность исполнения.

На фестивале объявляются следующие номинации, в каждой из которых учреждается приз.

Гран-при за наилучшее воплощение темы фестиваля, приз - швейная машина от компании «Bernina».
1. Традиционное лоскутное изделие большой формы (от 140 см до 200 см по сторонам) - приз парогенератор от фирмы «Domena».
2. АРТ-изделие (одеяло, панно, текстильные аксессуары, одежда и др.). Приз от компании «Freudenberg».
3. Традиционное лоскутное изделие малой формы (панно от 50 см до 140 см по сторонам). Приз от компании «Aurora».
4. Одежда с лоскутными элементами (платья, сарафаны, рубахи, юбки, комплекты) . Приз от компании «Schmetz».
5. Аксессуары (сумки, рюкзаки, косметички, кошельки). Желательно, чтобы был представлен комплект из 2-3 предметов. Приз от компании «Madeira».
6. Кукла лоскутная (одиночная и композиции). Приз от компании «Madeira».
7. Детская номинация (любое изделие, выполненное в технике лоскутного шитья). Специальный приз от магазина «Мир Шитья» г.Красноярск.
8. Номинация «Начинающие (мастера, работающие в лоскутной технике не более 1 года ) –специальный приз от компаний «Madeira» и «Freudenberg».

Учреждаются также специальные (поощрительные) призы.
- специальный приз от магазина «МИР ШИТЬЯ» за наилучшее использование современных материалов («Madeira», «Freudenberg» и др.) в лоскутном изделии;
- приз зрительских симпатий.
Решение жюри является окончательным. Все участники фестиваля получают дипломы за участие и каталог фестиваля.

Информационная поддержка фестиваля.
- информационный портал www.myquilt.ru - сайт krs.sewclub.ru - сайт www.sewkit.ru - пэчворк-клуб «РАДУГА» http://radugaclub.blogspot.ru/

Координаты Оргкомитета фестиваля в Красноярске:
660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 20 , магазин «МИР ШИТЬЯ» Электронная почта: 124sew2013@mail.ru
Сливко Татьяна Валерьевна, тел.;8-962-077-6276
Зайцева Наталья Леонидовна, тел,: 8-904-895-6585

 Приложение

Подвес
Крупные работы — одеяла и панно должны быть снабжены рукавом для подвешивания шириной 10см., пришитым с наплывом (напуском). Рукав начинается и заканчивается на расстоянии 2-2,5 см от краёв квилта. При длине рукава более 100см целесообразно выполнять его из двух-трёх частей с отверстиями.

Этикетка
На обратной стороне квилта внизу справа (если смотреть со стороны изнанки) пришивается этикетка из ткани с информацией об авторе и работе: - Ф.И.О. автора полностью; - название произведения, год его создания; - размеры (вертикальный, горизонтальный); - почтовый адрес автора.

Заявка на участие в конкурсе Открытого фестиваля лоскутного шитья «РАДУГА» Фамилия…………………………………………………………… Имя………………………………………………………………… Отчество …………………………………………. Индекс……………….. Страна…………………………………… Город………………………………………………………………. Улица, дом, кв. …………………………………………………… Телефон…………………………………………………………… e-mail……………………………………………………………… Название работы…………………………………………………. Размер (по вертикали и горизонтали)…………………………… Год создания……………………………………………………… Номинация…………………………………………………………
Я подтверждаю, что моя работа является авторской. Я не возражаю против использования фотографии моей работы в СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий